Costipazione: meglio pasta o riso?
Le diete che migliorano le funzioni intestinali
Diversi sono gli studi scientifici che, nel corso degli anni, hanno riportato gli effetti dell'assunzione di fibre alimentari sui movimenti intestinali.
Secondo molti, però , nella maggior parte delle ricerche non è stata prestata una sufficiente attenzione al confronto e alla valutazione degli effetti delle diete a base di riso e di grano.
Un recente studio, pubblicato su European Journal of Clinical Nutrition, ha messo a confronto diete a base di riso (riso integrale contro riso bianco) e diete a base di grano, valutando gli effetti di queste diete sui movimenti intestinali di giovani donne, con costipazione funzionale.
Dopo un'osservazione di 4 settimane, è stata riscontrata una differenza statisticamente significativa nella durata di transito intestinale tre le donne che avevano seguito la dieta a base di riso (sia integrale che bianco) e quelle che avevano seguito la dieta del grano (pasta). Il tempo di transito intestinale del gruppo del riso integrale era significativamente ridotto (p = 0,028) rispetto al gruppo del riso bianco (−16,5 ± 8,1 vs+6,8 ± 2,1),. Anche il tempo di transito intestinale del gruppo della pasta era significativamente ridotto(p = 0,022) rispetto a quello del gruppo del riso bianco (−17,1 ± 11,9 vs +6,8 ± 2,1).
Tra le donne con costipazione funzionale, la dieta a base di riso integrale e la dieta a base di pasta migliorano la funzione intestinale non solo riducendo il tempo di transito intestinale ma anche aumentando il numero di movimenti intestinali, rispetto alle donne che assumevano riso bianco.