Antiossidanti del vino rosso: la nuova cura per infarto e ictus
Prevengono la coagulazione e impediscono il restringimento delle arterie
Circa 630.000 persone, ogni anno, muoiono a causa di malattie cardiache.
Un fenomeno molto comune è la formazione di una placca, a livello delle pareti delle arterie, che blocca il flusso sanguigno verso i tessuti dell’organismo e aumenta il rischio di infarto e ictus.
La terapia convenzionale prevede angioplastica e stent.
La terapia alternativa, invece, è stata scoperta da poco e si basa sull'aggiunta dei composti del vino.
Angioplastica e stent
L’angioplastica prevede l’inserimento di un catetere a palloncino all'interno di un'arteria ostruita. Serve a rende l’arteria pervia e consentire al sangue di ricominciare a fluire correttamente.
Questa procedura include spesso l'inserimento di un tubicino a maglie, chiamato stent, che serve a supportare il vaso sanguigno.
Gli stent commerciali rilasciano agenti farmacologici che possono rivelarsi tossici ed essere responsabili del restringimento del vaso sanguigno.
Antiossidanti del vino rosso
Tammy Dugas e il suo team diricercatori, stanno sviluppando un nuovo stent capace di rilasciare due antiossidanti del vino rosso: resveratrolo e quercetina.
Il rilascio dei composti avverrebbe lentamente, per tutto il tempo necessario a promuovere la guarigione, prevendo così la coagulazione del sangue e l'infiammazione.
Secondo ladottoressa Dugas, inoltre, gli antiossidanti del vino sarebbero anche capaci di prevenire la formazione del tessuto in eccesso, che fa restringere di nuovo il vaso sanguigno.
Oltre allo stent, Dugas e colleghi stanno sviluppando un palloncino rivestito con gli stessi composti del vino, utile a trattare quella che viene definita malattia delle arterie periferiche, una patologia che limita il flusso di sangue ai reni, allo stomaco, alle braccia o alle gambe.
Ovviamente si tratta di unprodotto nuovo ma che, se adeguatamente sviluppato, potrà rappresentare una valida alternativa ai trattamenti convenzionali.
Dalla fonte: BatonRouge (2018). Red Wine Proves Good for the Heart (Again)