12 giugno 2017 alle ore 07:00
Alimentazione

L’irresistibile terapia del cioccolato

Imprevedibile effetto cardiovascolare

Seguire una dieta sana rappresenta, da sempre, il primo passo per prevenire e gestire malattie di vario genere.

Si sa che la principale causa di morte, nei paesi sviluppati, è la patologia cardiovascolare. Nonostante gli enormi passi avanti fatti dalla farmacologia, i medici raccomandano di cercare sempre ulteriori strategie per combatterla. Una di queste è proprio il cibo.

Il Potere del cibo

Seguire una dieta sana non vuol dire necessariamente fare sacrifici o privarsi dei piccoli piaceri della vita. Al contrario, esistono molti alimenti che, inaspettatamente, hanno potenti effetti curativi.

Esempio eclatante: il cioccolato.

Gli Effetti curativi del cioccolato

È noto, già da tempo, che il cioccolato fondente migliora le funzioni endoteliali e il profilo dei lipidi nel sangue.

Studi scientifici dimostrano che, grazie all’azione inibitoria sulle funzioni piastriniche, il cioccolato genera protezione a livello cardiovascolare e ha effetti benefici in caso di ipertensione, malattia coronarica e iperlipidemia.

I Meccanismi biologici

Il cioccolato fondente è ricco di flavonoli, composti di origine vegetale appartenenti alla classe dei flavonoidi.

Grazie a queste sostanze, il cioccolato media numerosi meccanismi, che stanno alla base di tutti i suoi effetti cardiovascolari. E sono:

Come volevasi dimostrare, il potere del cioccolato è scientificamente acclarato.

Basta solo non eccedere con le dosi, mangiarne un pezzettino regolarmente ed il gioco è fatto.

Parola di esperto!


Dalla fonte: Şentürk T and Günay Ş. Turk Kardiyol Dern Ars.2015 Mar;43(2):199-207. The mysterious light of dark chocolate.