Seguire una dieta sana rappresenta, da sempre, il primo passo per prevenire e gestire malattie di vario genere.
Si sa che la principale causa di morte, nei paesi sviluppati, è la patologia cardiovascolare. Nonostante gli enormi passi avanti fatti dalla farmacologia, i medici raccomandano di cercare sempre ulteriori strategie per combatterla. Una di queste è proprio il cibo.
Il Potere del cibo
Seguire una dieta sana non vuol dire necessariamente fare sacrifici o privarsi dei piccoli piaceri della vita. Al contrario, esistono molti alimenti che, inaspettatamente, hanno potenti effetti curativi.
Esempio eclatante: il cioccolato.
Gli Effetti curativi del cioccolato
È noto, già da tempo, che il cioccolato fondente migliora le funzioni endoteliali e il profilo dei lipidi nel sangue.
Studi scientifici dimostrano che, grazie all’azione inibitoria sulle funzioni piastriniche, il cioccolato genera protezione a livello cardiovascolare e ha effetti benefici in caso di ipertensione, malattia coronarica e iperlipidemia.
I Meccanismi biologici
Il cioccolato fondente è ricco di flavonoli, composti di origine vegetale appartenenti alla classe dei flavonoidi.
Grazie a queste sostanze, il cioccolato media numerosi meccanismi, che stanno alla base di tutti i suoi effetti cardiovascolari. E sono:
Come volevasi dimostrare, il potere del cioccolato è scientificamente acclarato.
Basta solo non eccedere con le dosi, mangiarne un pezzettino regolarmente ed il gioco è fatto.
Parola di esperto!
Dalla fonte: Şentürk T and Günay Ş. Turk Kardiyol Dern Ars.2015 Mar;43(2):199-207. The mysterious light of dark chocolate.